Светлана Маркина: «Команды постоянно в движении, узор игры изменчив, а комментатор должен знать всё!»

Текст: Анна Гуляева
1 марта 2021, 14:30

Быть комментатором - нелегкий труд, а работа в прямом эфире требует серьезной подготовки. Об этом в нашей рубрике «Женский взгляд» мы поговорили со Светланой Маркиной - комментатором Ночной хоккейной лиги в Тверской области.

- Светлана, как давно вы знакомы с хоккеем? Работа комментатора подразумевает знание всех нюансов игры и значительный багаж знаний об этом виде спорта…

- Я несколько лет работала в различных СМИ Тверской области и Твери. Тверь - хоккейный город, известный многими именитыми хоккеистами, такими как Ковальчук. Мы знамениты игроками, которые воспитывались в нашей спортивной школе. У нас был достаточно сильный хоккейный клуб «ТХК», который выступал в Высшей хоккейной лиге, был настоящий суперклуб «МВД». И, работая журналистом, я стала освещать матчи нашего клуба «ТХК», а через какое-то время начала писать аналитику и обзоры по играм.

Потом меня пригласили работать в пресс-службу «Тверского Хоккейного Клуба», я проработала с ними один сезон, при этом продолжая писать и для тверских СМИ. Но обстоятельства сложились так, что на несколько лет тема хоккея ушла из моей жизни. И сам хоккей, можно сказать, ушел из города, потому что хоккейный клуб закрыли. Это был период, когда этого вида спорта в моей профессиональной карьере не было.

- Как же получилось так, что вы не просто вернулись в хоккей, но и сменили сферу деятельности - стали комментировать матчи?

- Однажды мой знакомый, который знал, что я работала в пресс-службе «ТХК», стал искать людей для комментирования. Он предложил мне попробовать, и я согласилась. Подумала, почему бы и нет, это должно быть интересно, здорово и весело. (улыбается) Захотелось вернуться в эту атмосферу. Так я стала комментатором, и пока всецело связана с любительским хоккеем - комментирую только игры Ночной хоккейной лиги.

- Помните свои эмоции перед первым матчем? Сильно волновались?

- Конечно, честно говоря, я очень волновалась, особенно на самых первых своих играх. В плане подготовки я смотрела очень много матчей, анализируя их уже с точки зрения комментатора. Я поняла, что когда ты просто смотришь хоккей, то слышишь комментарий неким фоном. А изучив вопрос чуть более профессионально, я удивилась тому, как иначе смотрится матч. Когда у меня появилась возможность комментировать самой, я стала слушать комментаторов гораздо внимательней. Первым делом я скачала приложение КХЛ, смотрела и вслушивалась, следила за играми гораздо больше, чем прежде. И, разумеется, я наблюдала за работой своих коллег, тех, кто комментирует игры Ночной хоккейной лиги уже давно, и не только в Тверской области.

- Как обычно готовитесь к эфиру?

- Я очень серьезно отношусь к подготовке - это обязательный просмотр команды, отмечаю для себя лидеров, чтобы понимать, кого нужно будет называть часто. На сайте Ночной лиги есть подробная статистика, это достаточно удобно, можно всё наглядно увидеть. Изучаю историю очных встреч коллективов, ищу интересные факты, всё то, что разнообразит и украсит эфир.

- Всегда ли есть возможность так тщательно подготовиться, или бывают форс-мажоры?

- Знаете, перед моим первым матчем времени на подготовку практически не было - буквально в четверг я приняла приглашение, а в субботу уже выходила комментировать. Была просто патовая ситуация - двое ребят, которые должны были работать в эфире в тот день, не смогли быть на игре. Пришлось очень быстро мобилизовать все силы, вспомнить всё, что я знала о хоккее и идти в бой!

- А какой матч стал для вас самым запоминающимся?

- Например, у нас была игра в «Лиге Надежды» - «Митино» против «СКС». До этого «Митино» вообще не проигрывали, я видела и знала их игру, там есть очень сильные ребята. И совершенно никто не ожидал, что «СКС» выступит настолько уверенно, что в итоге победит в этой встрече. До самого конца матча было неясно, кто же выиграет. Противостояние было практически на уровне профессионального хоккея, до последней минуты игра была напряженной. По-настоящему классный матч был, очень мне запомнился!

- Что для вас самое сложное и одновременно интересное в работе комментатора?

- Эта работа связана с очень большим потоком людей, в том смысле, что команд много, и в них нет, как в профессиональном хоккее, сыгранных стабильных пятёрок. Нельзя быть уверенной в том, что в конкретном коллективе на игру выйдет совершенно определенная, всем известная пятёрка. Всегда получается так, что кто-то заболел, кто-то не смог приехать на матч из-за работы… Таким образом, идет постоянная смена состава. Поэтому за этим нужно постоянно следить, анализировать. И в то же время именно это и интересно! Действительно, команды всегда находятся в движении, составы меняются, а значит, и узор игры меняется тоже. И благодаря этому очень сложно предугадать, как сложится та или иная встреча.

- Вы всегда знали, что свяжете профессиональную жизнь с хоккеем?

- Я всегда работала в журналистике, хотя по образованию я учитель русского языка и литературы. Еще учась в университете, начала работать журналистом. Я никогда не была спортсменкой, но так сложилось, что работала именно в этой сфере. Сначала на одном интернет-портале у меня была своя рубрика про спорт, потом на телеканале была программа о спорте. Получается, сама никогда не занималась спортом, но рассказывала о том, как другие это делают! (улыбается)

- Вы уже сделали первые шаги в роли комментатора - какой совет дадите тем, кто еще мечтает об этом?

- Совет прозвучит, как и для любой профессии, я думаю… Для журналистов важно много читать, для фотографов - изучать работы состоявшихся профессионалов. Мне кажется, комментаторам можно дать похожую рекомендацию - смотреть много матчей, внимательно слушать их, и не так, как мы это делаем, будучи зрителями. Необходимо слышать комментатора, анализировать его работу, обращать внимание на интонации, приемы.

- Кто для вас пример и образец среди профессиональных комментаторов?

- Наверное, пока я не могу назвать специалиста, который был бы для меня образцом. Многое зависит от конкретных соревнований, где-то хочется послушать кого-то определенного, например. Если говорить о КХЛ, то мне кажется, там все комментаторы очень высокого уровня и настоящие профессионалы своего дела. Хочется учиться у каждого из них.

- Задумывались ли вы о том, чтобы комментировать другие виды спорта?

- Мне кажется, пока у меня маловато опыта. Нужно учиться, развиваться, получать навыки, набираться опыта, и тогда, возможно, пробовать свои силы и вне хоккея.