Регионы

«Голкиперы должны быть атлетами, а не массивными роботами»

Текст: Дмитрий Пономаренко
5 ноября 2020, 17:15

Продолжаем цикл материалов, посвященных эволюции хоккейной амуниции. В предыдущих выпусках мы познакомили вас с трансформациями клюшки и коньков. Сегодня поговорим о самой тяжелой и массивной части экипировки - вратарских щитках.

Глядя на современных, закованных в настоящую броню голкиперов, порой трудно представить, что и они были обычными мальчишками, которые обучались искусству игры в хоккей во дворах возле дома. И вот тут больше всего доставалось будущим вратарям! Ведь они получали первые уроки одной из самых мужественных в мире спортивных профессий фактически без защиты.

- Я в воротах играл всегда, еще со двора, где мы все начинали, - рассказал однажды олимпийский чемпион-1984, шестикратный чемпион мира и заслуженный тренер России Владимир Мышкин. - Только вместо ловушки у меня была шапка меховая. А вместо щитков я в валенки учебники распихивал.

Поймал шайбу в падении - плати два доллара!

На самом деле у первых голкиперов, которые выходили на матчи в начале прошлого века, защитная экипировка была ненамного мощнее, чем засунутый в валенки букварь. Обусловлено это было тем, что, во-первых, в хоккее тогда не было бросков. А, во-вторых, тем, что вратарям было запрещено падать на лед, отражая броски! За попытки отбить или поймать шайбу в падении голкипер получал не только двухминутное удаление, но и штраф в два доллара!

Понятно, что при таком подходе защита вратарей мало отличалась по параметрам от полевых игроков. Первые голкиперы играли без масок. А щитки брали из… крикета. Они были не только узкие, но и невысокие - едва прикрывали колени. Изготовляли их из лошадиной кожи, а набивали хлопком.

Серьезная революция в защите вратарей произошла после 1917 года. Конечно, не из-за Великой Октябрьской революции. А потому что в этом же году в Канаде была образована Национальная хоккейная лига. В ту пору в лигу входило всего четыре команды. Но именно там хоккейные вратари стали впервые подражать футбольным и отбивать шайбы в падении. И это сразу отразилось на хоккейной экипировке голкиперов, которые стали нуждаться в гораздо более надежной защите.

Щитки на ногах стали более массивными и тяжелыми. Но при этом именно эта часть экипировки оставалась долгое время самой консервативной. Так продолжалось до конца двадцатого века, пока вратари не попытались всерьез повлиять на исход поединков не только мастерством, реакцией и растяжкой, но и более конкретно и наглядно - увеличением размеров амуниции.

Массивные щитки, пожалуй, самый яркий и узнаваемый «атрибут» голкипера

«Перед тобой огромный сундук, который невозможно обмануть»

В 90-х вратари вдруг начали расти, как на дрожжах. Их защитная амуниция увеличилась в размерах настолько, что полевые игроки всерьез начали жаловаться на то, что в створе ворот не осталось свободного места для того, чтобы отправить туда шайбу. Кстати, они ратуют за это до сих пор.

- Я за то, чтобы амуниция вратарей была меньше, - заявил по этому поводу нападающий «Вашингтона» Ти Джей Оши. - Когда ты собираешься бросать, то видишь перед собой огромный сундук, который невозможно объехать и обмануть. Получается, что даже хорошим броском можно не забить!

А ведь эта фраза была произнесена уже после того, как огромные вратарские щитки, которые за глаза величали «матрасами», ушли в прошлое.  В ХХI веке Национальная хоккейная лига начала борьбу за уменьшение хоккейной амуниции, объяснив это тем, что хоккей должен стать более результативным и зрелищным. В итоге конкретно щитки были уменьшены до 28 сантиметров в ширину. При этом их высота может быть различной, но она напрямую зависит от роста голкипера. Точнее - длины его ноги и по нынешним правилам не может возвышаться над коленом вратаря более чем на 27 сантиметров.  

Интересно, что нововведения поддержали и некоторые голкиперы!

- Мы должны быть атлетами, а не роботами, использующими дополнительную защиту, чтобы остановить шайбу, - заявил Брэйден Холтби. - Вратари должны рассчитывать только на свой атлетизм, реакцию и психологическую устойчивость. Некоторые голкиперы использовали увеличенные наколенники, утверждая, что это защищает их от травм. Но на самом деле это был просто способ закрыть «домик».

Самый непробиваемый цвет - белый

Итак, современные щитки вратарей жестко регламентированы. При этом благодаря современным синтетическим материалам они стали значительно более легкими и износостойкими. Еще одно из важнейших качеств современных щитков - амортизация, заставляющая отлетать шайбу подальше в площадку (желательно в углы). Кроме того, щитки стали делать строго прямоугольной формы, что в частности позволяет смыкать их при падении, не позволяя шайбе «просочиться» в сетку.

Объемная и тяжелая амуниция не мешает вратарям демонстрировать ловкость и мастерство

Оказалось, что значение имеет даже цвет щитков! Современные технологии позволяют вратарям наносить на щитки любой рисунок и красить их в любой оттенок радуги. Однако большинство голкиперов предпочитает белый цвет. Считается, что визуально они выглядят больше. А, кроме того, более темные тона более резко очерчивают углы ворот, как бы «рисуя мишени» полевым игрокам, которые они должны поразить.

Не исключено, что вратарская форма и в будущем еще не раз будет уменьшаться в угоду нападающим. Ведь и современные звезды ею подчас недовольны!

- Я бы сделал экипировку голкиперов ещё меньше, - предлагает центрфорвард «Эдмонтона» Коннор Макдэвид. - Ну не может человек, который весит сто шестьдесят фунтов, выглядеть в воротах, как будто он весит двести пятьдесят!

Так что эволюция продолжается!

Загружаю данные...